2月6日(月)やよい通信

今日は、3学期に入りたくさん活動してきました『横クラス』最後の回でした。

年長さんは、礼拝堂へ集まり『学校ごっこ 修了会』です。

今日は、これまで学校ごっこで活動してきた内容を”〇✕クイズ”で振り返ります。

更に先生から、この〇✕クイズは一人で答えを考えるのではなく、学校ごっこを頑張ってきたグループのみんなと答えを話し合って決めてみよう!と子どもたちに提案がありました。

子ども達は、早速グループのみんなと協力して〇✕クイズに挑戦です。

どのグループも、これまでの学校ごっこの活動を思い出しながら正解にたどり着けることは出来たかな?

最後に、頑張ってきた活動のファイルを担当の先生から受け取りましたよ。

みんな、たくさんの大きな〇が付いていました!

この学校ごっこを通して、年長さんの中に小学校への小さな期待と自信を持つきっかけになってくれていたら嬉しいな、と思います。

他の学年も最後の活動だったため、今日は担当の先生から「お話のプレゼント」がありました。

子ども達は、お話に大声で笑ったりびっくりした表情をしたり。

たくさんの表情を覗かせながら、特別なお話をとても嬉しそうに見てくれていました。

年中さんも年少さんも、横クラスの活動頑張りましたね。

もうすぐ次の学年に上がるみんな、残りの3学期も期待を持ちながらお部屋でも過ごしていきましょうね!

白身フライ 焼きビーフン ほうれん草のごま和え