2月5日(金) やよい通信

今日はお天気が良く過ごしやすい一日でした。

登園した子どもたちは、「きょうのおべんとうはね、ミートボールがはいってるよ!」

「わたしはソーセージがはいってるんだよ。」などと、お弁当のお話を聞かせてくれて、お母さん弁当をとても楽しみにしている様子でした。

室内遊びでは、昨日から大型の箱ブロックを使って迷路を作って遊んでいるお友だちがいました。

「ここをこうしたらいいんじゃない?」と、お友だちと話し合いながら作っていきます。

完成すると、別のお友だちも加わって迷路遊び。

「もっとむずかしい迷路にしたいな~」

今日は、高さが少しある立体的な迷路に挑戦していましたよ。どんな迷路が出来上がるのか楽しみです。

別のクラスでは、ブロックを積み上げて車に見立てて楽しんでいました。

遊んでいると、ガタガタと壊れてしまい、「たいへん!しゅうりしなくっちゃ。」と、すぐに修理をして・・・

修理が完成すると「じゃあドライブにいってきま~す!」と、ドライブを楽しんでいました。

【職業講話】

保護者の方で、英語教室の講師をされていらっしゃる方が そのお仕事についてのお話を年長さんにしてくださいました。

最初はお仕事の内容について。

実際に使ういろいろな教材を見せてくれながら、楽しくお話ししてくださいました。

“どうしてこのお仕事をしようと思ったのか”

”そのためにはどんなことを勉強してきたのか”など、

とてもわかりやすく子どもたちにお話しして下さり、子どもたちは目をキラキラさせて真剣にお話を聞いていました。

最後は楽しい英語の手遊びも教えて頂きましたよ  ♪

限られた時間の中でしたが、大切なことをたくさん伝えて頂き とても貴重な時間となりました。

お話しして下さったお母様、本当にありがとうございました。

【お母さん弁当】

今日は、子どもたちが大好きなお母さん弁当の日 ♪

どの子も美味しそうにモリモリたくさん食べていました。