2月28日(火)やよい通信

昨日、観劇会『とっぴんしゃん』を鑑賞した子ども達。

その中に、演者さんがとても上手に”竹とんぼ”を飛ばしてくれたのですが、今日はお部屋で早速「昨日の劇みたいに竹とんぼ作って飛ばしてみたい!」との声が。

「牛乳パックでも作れるよ!」のアドバイスを思い出しながら、みんなで作ってみました。

先生から牛乳パックとストローを受け取った子ども達は、オリジナル竹とんぼを作るためにまずは色塗りからスタートです。

それぞれ素敵な竹とんぼが出来たようですね!

完成したら、次は飛ばしてみよう!

昨日の演者の方は、とーっても上手に高く飛ばされていて子ども達も「すごーい・・・」との声がたくさん聞こえました。

「最後に右手をしゅっ!と前に伸ばすと上手に飛ぶよ!」その言葉を思い出しながら・・・

さあ、飛ばせたかな?

「えーっとどっちの手が右手だっけ?」

そう言って試行錯誤しながらも、

「やったー!飛んだ!」

「自分のところに戻ってきた!」

何度も繰り返し飛ばしていくうちに、コツを掴んでたくさんの子ども達がとても上手に飛ばすことが出来ました!

子ども達は、大きな喜びと達成感でいっぱい。

実際に劇を見て「やってみたい!」そう思いながら遊びの中で実践してみた子ども達。

そして上手に飛ばすことができたことで、きっと達成感でいっぱいだったことでしょうね!

風の子九州の皆さんも、きっと喜んでいますよ♪

【のぼる給食】

魚のゆかり揚げ ウインナー 焼きビーフン さつまいもサラダ フルーツ(みかん)