2月2日(水)やよい通信

冷たい風が吹く中、園庭に出て元気よく遊んでいた幼稚園の子ども達です。

砂場で遊んでいたお友だちが、

「先生、みて!」と見せにきてくれました。

「型に砂を入れたあと、もうね、すごい力でぎゅーってしたの!」と、嬉しそうに話してくれました。

形がしっかりと残ったまま手に乗せていて…。これを見た時、私もすごい!と大興奮でした。

一緒に遊んでいたお友だちも協力して、

たくさんプリンとりんごを作っていましたよ。

滑り台の下では、別のお友だちがおうちを作って楽しく遊んでいる様子も。

広くて開放された園庭でも、空間や道具、自然材を上手に作って子ども達は毎日のように遊んでいます。

「鬼はそと!福はうち!」

明日2月3日は『節分』ですね。

節分に向けて、各クラスでは製作をしたり様々な遊びが盛り上がったりしています。

お部屋を覗いてみると、節分が近くなったのでたくさんの種類の豆が飾られていました。

「わー!豆だ!本物?これ、食べられるの?」

「なんていう豆なの?」と会話を弾ませながら、おままごとコーナーへ持っていって、最近は豆料理を子ども達はよく作っています。

料理が出来上がってお皿に盛ろうとしたとき、

「この豆、お箸で掴めるかな〜」とお箸で豆掴みチャレンジが始まりました。

大人でも難しいですが、できるかな…

「できた!」と上手にお箸で掴んで、嬉しそうに鍋からお皿へと移していました。

周りにいたお友だちも、それを見て「わたしも!」と、豆に触れる姿がたくさんありました。

明日に向けて、各クラス製作も進んでいます。

お面を作ったり

人形を作ったり。

明日の『節分』が楽しみですね♪

【パン給食:ふらんす館】

ハンバーグパン きび砂糖パン