2月2日(木)やよい通信

今日は、幼稚園で先週に引き続き『園見学』がありました。

寒い中来園下さった保護者の皆様、ありがとうございました。

弥生幼稚園の保育は自由保育を進めているため、このような園見学(参観)の機会でも”普段の子ども達の姿を見て頂きたい”と思い、保護者の皆様には保育室には入らず、廊下からそっと・・・見学していただいています。

一概に、今回見て頂いた姿すべてが子ども達の普段の姿ではありませんが、たくさんの道具や空間を駆使して様々な遊びが展開されている姿を見て頂くことができていれば嬉しいです。

お部屋の中から、保護者の皆様を見つけて「あ!ママー!」と顔を出すお友だちも。

やっぱりお母様方の姿を見つけたら、嬉しいですよね。

明日からも、みんなでたくさん遊びを見つけていきましょうね!

年長さんは、お部屋でも少しずつ卒園に向けての準備が始まってきました。

『卒園製作』の開始です。

子ども達は、この弥生幼稚園で過ごしてきた時間たくさんの神様のお話(聖話)を聞いてきました。

弥生幼稚園では、卒園製作として神様のお話の中から一つ、お気に入りのお話を決めて布を使ってそのお話を表現していきます。

今日は、そのお気に入りのお話を決めて早速下書きをしているお友だちがいましたよ。

きっと、年長さんが最後まで頑張る姿を神様も見守ってくださると思います。

幼稚園最後の大きな製作。

一緒に神様を想いながら取り組んでいきましょうね!

【レモンさん給食】

ツナじゃがコロッケ 春雨中華 野菜ケチャップ煮