2月17日(金)やよい通信

今日は、金曜日。3学年の体操教室がありました。

そらまめ組さんの体操遊びの時間を少し覗いてみると、お友だちは始まるまで静かに椅子に座って待つことが出来ていてびっくり!

「だってもうすぐ”ちいさい組さん”だもん!」そんな心の声が、そらまめ組の子ども達から聞こえてきたようでした。

準備体操もばっちり!

今日も、楽しいサーキットを準備してくれた体操の先生方。

鉄棒にぶら下がってみたり、跳び箱にのってジャンプ!をしてみたり。

楽しく身体を動かすことができて、寒さが吹き飛ぶくらい身体がぽかぽかした様子でした。

あるお部屋で、大型積み木をせっせとたくさん運んでいるお友だちがいたので、何が始まるのか見ていると、

「あのね、今おうち作ってるの!バーベキューしようと思って」と教えてくれました。

私も見ていて、何だかわくわくしてきてしまいました。

こんな遊びが始まったら、子ども達の欲求と想像力は溢れてきます。

上手に椅子の上に大型積み木を置いて、机を作ったり

机を作ったなら椅子も必要!と椅子も作ったり。

そこにバーベキューをするための網や皿など・・・必要な道具を揃えていきました。

家の空間の隅には、キッチンまで準備されましたよ!

「準備できたー!網も温まってきたし、肉とか野菜焼いていこ~」

お友だちのその一声で、さあバーベキューの始まりです♩

楽しい笑い声といい香りが幼稚園中に漂ってきそうな空間でした。