2月16日(火) やよい通信

子どもたちは、製作が大好きです。

中でも、空き箱や空き容器を使って毎日製作を楽しんでいるお友だちの姿をよく見かけます。

今日も、「はこをとってきまーす。」と先生に告げて、箱を見ているお友だちの姿がありました。

作りたいものが決まっていて、ぴったりな箱を探す姿や、 作りたいものは決まってないけど何かを作りたくて「あ、これで○○がつくれそう!」と選ぶ姿など様々です。

「電車ができたよ。」

と長い廊下で、作った電車を走らせて遊んだり

「ぼくのは、おりたたみができる剣をつくったよ!」

「わたしは、ペンギンのおうちをつくってるの。」

今日も素敵な作品がたくさん出来上がっています。

先日は、先生が準備した写真を見て「これ (サッカーゲーム)がつくりたい!」と、

年長の男の子3人で製作に取り組んでいる姿がありました。

そして今日、「先生、出来上がったから見に来て!」と、教えてくれたので見に行くと・・・

人がちゃんと動かせるように出来上がっており、サッカーゲームを楽しんでいました。

よく見ると、サッカーチームの看板もしっかり取り付けられていました。

そして、もっとよく見ると “よしもとしんきげき” と書かれた看板も!

「どうして吉本新喜劇なの?」と、聞いてみると

「この会場はね、ときどき吉本新喜劇のお笑いライブの会場にもなるんだよ。」

子どもの発想って楽しいな~と思いました。

和風ハンバーグ 三色きんぴら かぼちゃの煮物 ツナマカロニサラダ キャベツのスープ煮風