2月15日(水)やよい通信

今日から卒園式の練習が始まった年長さん。

ここ数年は、幼稚園の隣にある会堂が卒園式の会場となっています。

もしかすると、会堂に初めて入ったお友だちもいたかもしれませんね。

今日は、初回の練習ということで、担当の先生から「卒園式」についてのお話をはじめに聞きました。

卒園式は、幼稚園最後の日。その最後の日に、素敵な姿をお父さんやお母さんに見せようね。

みんなの前には、本番”赤いじゅうたん”が敷かれるんだよ。その道は、幼稚園から小学校へ行く道。みんな堂々と赤じゅうたんを歩こうね。

大切なお話がたくさんありました。子ども達は、はじめはちょっぴりリラックスした様子もありましたが、先生の話を聞いていくにつれて次第に背筋がピンっと伸びていっていました。

その後、椅子に座ったときの手の形は男の子と女の子で違うから覚えておこう!と先生がお話をすると、

とても格好いい姿を見せてくれた年長さんです。

この後、お別れの言葉や卒園式で歌う歌を少しずつ練習していくことができました。

練習の時には”卒園生のみなさん”と呼ばれる年長さん。

何だか身が引き締まりますね。

一日一日を大切に過ごしていきましょうね。

【パン給食:ふらんす館】

エピ風パン きび砂糖パン