12月6日(月)やよい通信

今日は、ぽかぽか陽気に恵まれてとても気持ちの良い一日でした。

戸外遊びの時間、砂場で”山”を作っているお友だちがいました。

手のひらを上手に使って、砂をトントン…と叩きながら丈夫な山を作っています。

一時して、また砂場近くを通ると

「先生見て!トンネル作って繋がったよ!」と、見せてくれました。

崩れることなく、綺麗な山とトンネルが出来たなーと感心していると、

次は、「山の周りに通路を作って、水流して川も作ろうよ!」

と、どんどん水を運んで流して、運んで流して…を繰り返して川を作っていきました。

すると、すぐ隣でも水を流して通路を作っている別のクラスのお友だちがいたのですが、

お互いの空間が広がってきてぶつかりそうになってしまいました。

子ども達は考えた結果…

「ねえ、一緒に繋げて遊ばない?」とお誘いの声が!

別のクラスのお友だちも「いいよー!」と、

更に大きな山と川が完成していきました!

「やったー!全部繋がった!!」と、記念にパシャリ☆

クラスに関係なく、空間を共有しながら遊んでいたのはもちろん、

ぶつかりそうになったときに、「作れない!」とは言わず

「一緒に遊ぼう!」と誘った子ども達の温かな心に、とてもほっこりとしました。

こうやって、仲間関係が築かれて広がっていくのですね♪

週末、職員が園庭のイルミネーションの取り付けを行いました。

桜の木の葉が先週の寒さで一気に落ち、ちょっぴり寂しくなっていましたが

夕方になると、とても綺麗に輝いています。

11月28日からアドベントに入りました。

クリスマスはもうすぐだな〜とワクワクしてしまいますね。

寒い時期ではありますが、お時間がある際はぜひこのイルミネーションを見に来られてくださいね!

チキンチャップ かぼちゃの煮物 白菜と薄揚げの煮物 春雨中華