12月4日(金) やよい通信

室内遊びでは、よくごっこ遊びをして遊んでいる子どもたちの姿を見かけます。

おうちごっこ、お医者さんごっこ、プリンセスごっこ・・・子どもたちは、自分がなりたい役になりきって楽しみます。

今日は、電車ごっこを楽しんでいるクラスがありました。

券売機にお金を入れると、切符が出てきます。

電車に乗りたい人は、切符を買って改札を通ります。

ホームには、トイレや駅員さんの休憩所もきちんと作られていました。

”  まもなく電車が発車しま~す  ” ピ――

ガタンゴトン~ガタンゴトン~

しばらくすると・・・

”緊急停車!!” キキキキーーー

駅員さんが電車を点検しています。

「よし!問題なし。発車~~」

“ まもなく~ゆふいんの森~ゆふいんの森~ “  電車は無事に到着。

子どもたちは、お客さん  駅員さん  運転手さん  と、それぞれの役になりきって楽しんでいました。

今日は、月に一度のお母さん弁当の日でした。子どもたちは、お母さん弁当が大好き!

前の日から楽しみにしている子の姿や、登園して「きょうのお弁当、サンドイッチだよ。」と

嬉しそうに教えてくれるお友達の姿も見られました。

「お母さん弁当おいし~い。」みんな、美味しそうにたくさん食べていました。