12月21日(火)やよい通信

「ねえねえみんな、こんなお手紙がお部屋に届いたの!何だろう?」と、あるクラスの先生が一枚の手紙を持ってきました。

中には、こんなことが書かれてありました。

げんきにしているかい?

わしは、みんなの くりすますぷれぜんとを がんばってつくっているよ。

また あした、かえってくるから、

あした みんなで くりすますぱーてぃーを しよう!

みんな たのしい くりすますの うたを たのしく うたえるように

がっきを つくるのじゃ!

さんたくろーす より

なんと、サンタさんから届いたお手紙でした。

サンタさんのお手紙と一緒に、たくさんの材料もお部屋に届いたので、

サンタさんからの手紙の通り、うたを歌って楽しめる様に子ども達みんなで楽器を作ることになりました!

「ぼく、マラカス作ろっかな〜」

「私はギターにしよっかな。いや、やっぱりたいこにしよっかな〜」

サンタさんから届いた手紙にわくわくドキドキしながら、製作に取りかかる子ども達。

何だか、いつもの製作の時とは子ども達の表情も違います!

それぞれ作った楽器が仕上がると、ちょっと鳴らしてみようよ!と、音出しの確認をしているお友だちもいました♪

素敵な楽器がたくさん仕上がっていますね!

そして、サンタさんからの”クリスマスパーティーをしよう!”という言葉に

「パーティーをするなら、プログラムも準備しないといけないよ!」と、プログラム製作も始まりました。

準備が出来たら、クリスマスパーティーの始まりです♪

司会のお友だちも決めて、

みんなで作った楽器を鳴らしながら、子ども達が大好きなクリスマスソングを歌って楽しみました。

♪〜ジングルベル ジングルベル〜 鈴が鳴る〜

♪〜さあ あなたからメリークリスマス わたしから メリークリスマス〜

ちょっぴり恥ずかしがり屋のサンタさんは、ひょこっと隠れて見にきてくれていたようです。

子ども達の、楽しそうで賑やかな歌声にサンタさんも嬉しかったと思います。

最後は、みんなで『フルーツバスケット』のゲームをして、パーティーは終わりました。

とても楽しいクリスマスパーティーでしたね。サンタさんも子ども達が素敵な楽器を作ってくれて嬉しかっただろうな〜

今頃サンタさんは、子ども達から元気をもらって、

また世界中の子ども達の為にプレゼントの準備を頑張っているのでしょうね!

とんかつ 焼きビーフン ごぼうと人参の煮物 ブロッコリーとしめじのナムル