12月18日(金) やよい通信

室内遊びでは、毎日 いろいろな遊びを楽しんでいる子どもたちですが、その中でも大好きな遊びの一つが空き箱を使っての製作遊びです。

「先生、箱をとってきま~す。」と、伝えて自分が使いたい形の箱を選びます。

今週もいろいろ素敵な作品が出来ていました。

「みてみて~長い電車を作ったよ!」と男の子たち。

手描きの線路の上を楽しそうに走らせていました。

また、あるクラスでは楽しい歌声が聞こえてきたので覗いてみると・・・

キーボード、ギターの演奏に合わせてマイクを持ったボーカルの子が上手に歌をうたっていました。

路上ライブのように楽しく聞かせてもらいました。

また別のクラスでは、数人のお友だちが集まって 何やら楽しそうに遊んでいました。

「これはね、ドローンだよ!空中から撮影もできるんだよ。」と教えてくれました。

リモコンで操作すると、上がったり下がったりと まるで本物のよう!!

これからますます寒さが厳しくなると 、お部屋で過ごすことも多くなると思いますが想像力豊かな子どもたちがこれからもどんな作品を生み出していくのか楽しみです。

【レモンさん弁当】

チキン南蛮 きんぴらごぼう 焼きビーフン 大根の豆板醬 ミックスビーンズと野菜のケチャップ煮