12月13日(月)やよい通信

先週の金曜日、弥生幼稚園では『クリスマス祝会』がありました。

子ども達は、これまでの練習の成果を存分に発揮してくれて

とても素敵で感動するページェントを私たちにプレゼントしてくれましたね!

子ども達みんなに、改めて「ありがとう!」と伝えたいです。

そんな祝会から明けての登園日。

ページェントの思い出を絵に描いて残そうと、”経験画”を描いているクラスがいくつかありました。

年少さんが描く絵にはしっかりと衣装に赤いリボンが付いていたり、聖歌隊さんの絵は鮮やかな緑のガウンを身につけていたり。

そして、年長さんになると自分の役が登場したシーンを思い出しながら真剣な表情で描いていました。

背景は、絵の具を使って塗っているお友だちがいれば

色画用紙に直接描いているクラスもありました。

絵に映る子ども達の表情はすべて笑顔で、きっと達成感に満ち溢れているのだな〜と絵を見ていても感じることができました。

別のクラスでは、『図形』をテーマにした”数”の課業をしていました。

たくさん並べられた◯や△、□の紙。

「この中から同じ形をした紙を集めてみてね!」と先生。

◯を集めているお友だちもいれば△や□を集めているお友だちと様々。

次に、先生がそれぞれの図形の特徴を聞いてみると

「(△を持っているお友だち)なんかトゲトゲしてるところが3こある」

「「◯を持っているお友だち」つるつるしてて、トゲトゲはないよ!」と、

それぞれの特徴をしっかりと捉えて言葉にすることが出来ていました。

その後は、お部屋の中で図形探し!

「見て!積み木の中に△発見!」

「◯、見つけたー!先生みて!」

「みんな見て!この窓めちゃめちゃ□がたくさんあるよ!!」と大興奮。

部屋中を歩き回りながら、たくさんの図形を探すことができました。

こうやってみると、身の回りにはたーくさんの図形が潜んでいて、自然と図形を見たり触れたりしているのだなと感じますね!

白身フライ ペンネイタリアン きんぴらごぼう ほうれん草と糸寒天の和物