12月1日(水)やよい通信

今日は、日中も10度程度しか上がらないとても寒い一日でした。

午前中、戸外で遊んでいても

「さむーい!!」と言う子ども達がたくさん!

温もりを求めて、みんなで集まってお団子になっているお友だちも♡

「あーあったかーい。離れないでーずっとくっついててねー」

そんなやり取りも聞こえてきました。

そして、今日から12月。

各クラスには、クリスマスに向けてたくさん飾りがあるのですが、

その中に『アドベントカレンダー』があります。

これは、イエスさまのお誕生日であるクリスマス(12月25日)までを

カウントダウンしていくカレンダーです。

今日から、ひとつずつカレンダーにある扉を開けることが出来るのですが

きっと子ども達、みーんながひとつは開けたいよね…!となり

アドベントカレンダーを開けるための、”手作りアドベントカレンダー”を作っているクラスがありました。

手作りの封筒を作って、そこに1〜24までの数字を書いていき、

順番に飾っていきました。

この封筒の中にはひとつずつ子ども達のマークが入っていて、一日ひとり、扉をオープンするお当番が決まっていきます。

「今日開ける”1”の数字はどこにあるかな〜。私のマークどこに入ってるんだろー」と、わくわくの子ども達です!

さあ、今日はじめのお当番は誰かな…?

無事に1日の扉を開けることが出来ました。

これから、クリスマス当日まで子ども達と楽しみながらイエス様のお誕生を喜び祝いたいと思います。

そらまめ組のお部屋では、トレバー先生の英語教室がありました。

子ども達みーんな先生のことが大好きで、しっかりとお話を聞いています。

「Tern!(回るよ!)」「Walk!(歩こう)」

今日は、机上での英語遊びはもちろん

立って身体を動かしながら英語に触れて楽しむことができたそらまめ組さん。

英語の意味はまだ分からなくても、楽しみながら耳で聞いて触れるだけでも十分!

子ども達の笑顔、とても素敵ですね♪

【パン給食:ふらんす館】

ハンバーグパン きび砂糖パン