11月9日(水)やよい通信

昨夜、日本の夜空では『皆既月食』を見ることができましたね!

子ども達の中には、眠たい目を擦りながらご家族の皆さんと一緒に見たお友だちもいるかもしれません。

幼稚園に来たら「昨日ね、お月さまが食べられたんだよ!」そんな可愛らしいお話をしてくれた子もいました。

そして、職員も400年ぶりの皆既月食を楽しんだ先生がたくさん!

うち一人の職員が、とてもきれいに撮影された月の写真を提供してくれました♩

その職員は、望遠鏡で月を見たそうなのですが本当に綺麗で感動したそうです。

そして、その写真を子ども達にもおすそ分け!

写真を見た子ども達は、「知ってる知ってる!ぼくも見た!」「わーきれーい♡」とたくさん感想を教えてくれました。

滅多に見ることのできない皆既月食。

今回は天王星が重なってより珍しかったそうですね。そんな機会に巡り合えた私たちは幸せものですね!

今日は、2回目のクリスマス祝会練習がありました。

どの学年も、1回目の練習でしたことをしっかりと覚えてくれていて今日も元気な歌声を聞かせてくれました。

年長さんは、先生に教えてもらいながら一生懸命セリフを言おうとする姿がとても格好よかったです。

次回の練習で、年長さんはいよいよ本番で演じる役を決めていきます。

先生からの話にあったように、「どの役も大切で素敵な役」という言葉を大切に、役決めをしてきたいなと思います。

【パン給食:ふらんす館】

ハンバーグパン メロンパン