11月30日(火)やよい通信

今日は、昼間からザーザーとたくさんの雨が降りましたね。

子ども達が降園する時が一番激しく降っていましたが、皆様大丈夫でしたか?

身体が冷えて、風邪を引きませんように…。

午前中は何とか天候に恵まれて、年長さんの体操教室は園庭ですることができました。

冬になると『持久走』が始まる年長さん。

その前に、今日はリレー形式で子ども達は7分間走り続けました!

きっと、7分間も「ずっと走り続けて!」と言われると「疲れた〜」となる所ですが

リレーとなると、子ども達は闘争心が芽生えて常に全力疾走!を見せてくれました。

最後まで頑張って走ることができましたね!

その後は、『ドッジボール』

今日は、ボールから離れて”逃げる”ことを意識して練習していました。

毎週の様に、段階を重ねながら経験しているドッジボール。

少しずつボールをよく見て、逃げることも上手になってきていましたよ!

園庭では、◯・△・□のマットを縦にたくさん敷いて

そらまめ組のお友だちが「ジャンプする!」と、ぴょんぴょん飛び跳ねていました。

すると、「もっと長くしたーい!」と、

どんどんマットを並べて長く長ーくしていきました。

そして、それを見ていた近くにいたお友だちも仲間に参加!

年中さんくらいになると、「ぼくは、けんけんで跳べるよ!」と跳んでいて

それを見て、片足ジャンプにチャレンジしているそらまめ組さんが続出でした♪

そのマットの先を見ると、じゃんけん遊びをしているお友だちもいました♪

じゃんけんがうまく出来ない年少さんには、年長さんのお兄さんお姉さんが優しく教えてくれていて

見ていてとても感心してしまいました♡

今日も、みんなの大好きな戸外でたくさん過ごすことが出来て良かったね!

唐揚げ 白菜のうま煮 ペンネトマトイタリアン 昆布の煮物 ミックスビーンズ