11月30日(水)やよい通信

「わっしょい!わっしょい!」

何だか元気のよい掛け声が聞こえてきました。

廊下に出てみると、お神輿を担いでいる子どもたちが。

一人のお友だちの「ねえねえ、お神輿作りたいなー」その一言で”冬の季節のお祭り”が始まりました。

子ども達の元気の良い掛け声に、他のクラスの子ども達もお部屋から顔を覗かせていましたよ。

お神輿を作ったんなら、せっかくならお祭りを開こうよ!とお祭りの準備も始まりました。

子ども達の大好きなチョコバナナ!チョコチップも折り紙を細かーく切って上手に再現!

射的を作ったり、金魚すくいを作ったりもしましたよ。

金魚すくいを作るとき、子ども達が画用紙にきんぎょを描いてつくっていました。

そして、実際に水に浮かべて遊びたい!と思ったものの・・・

紙を水に浮かべるとせっかく作った金魚が破れちゃう。

どうしようか?とみんなで考えた結果、画用紙で作った金魚に一生懸命テープを貼って水にも強い!金魚を作ることができました。

今日から急に寒くなりましたが、その寒さも吹き飛びそうな元気の良い声が響いた、冬の季節のお祭りでした♩

【パン給食:ふらんす館】

カレーパン クリームパン