11月24日(水)やよい通信

月曜日にクリスマスの飾りつけをした幼稚園。

今日登園すると、子ども達は玄関に飾られていた大きなクリスマスツリーにすぐに気づいてくれました。

「わー!ツリーがあるー!」

「きれー。」

「壁に飾られてる絵も変わってる!」

子ども達の喜んでいる姿を見ることができて、私たちもとても嬉しかったです♡

そして、今日もページェントの練習がありました。

年長さんは、役が決まってから自分のセリフや動きをひとつずつ覚えながら練習に励んでくれています。

今日は、細かい動きまで伝えたり役ごとに練習をしたりした為、ちょっぴり疲れたかもしれませんね。

しかし、最後まで集中力を切らさずに頑張ってくれました!

全員の役が、イエス様がお生まれになった馬小屋へ到着したシーンです♪

43名の年長さんみんなで心をひとつにして練習に励んでいます!

年中さんは、♪むかしむかしイエスさま と ♪とおくのひがしから の2曲を練習しました。

先生から、絵を見せてもらいながら「この歌は、こんなシーンの歌なんだよ」とお話をしてもらって

歌うときには、

「♪むかしむかしイエスさまは の曲は、博士が昔話をお話しているみたいだよね。

本を持ちながら歌ってみようよ!」と、

本を開いている真似をしながら歌ってみたり

「♪とおくのひがしから の歌は、3人の博士さんの歌なんだよ。博士さんってね、ラクダに乗って旅をしているんだって!」と

ラクダに乗っている真似をして歌ってみたりと、楽しみながら練習に取り組むことができました。

今週に入って、園庭の木々は一気に色づいて、ひらひらとたくさん落ちてくるようになりました。

イチョウの葉っぱを見つけると、たくさん集めて

バラのような花束を作ったり

「わーい!!葉っぱがいっぱーい!!シャワーだー!」

思いっきり持って散らしてみたり。

綺麗に色づいた葉っぱたちでたくさん楽しんでいる子ども達でした。

【パン給食:ふらんす館】

エピ風パン クリームパン