11月2日(水)やよい通信

11月に入り、今日からいよいよクリスマスページェントに向けての準備が始まりました。

今日は礼拝堂が映画館に変身です。

年少さん、年中・年長さんに分かれて今日はクリスマス祝会でそれぞれどんなことをするのかビデオを見ました。

年少さんにとっては初めてのページェント。

ビデオを見ながら知っているお友だちがいると「あ!〇〇くんだ~」「白いお洋服着てる!」「鈴持ってる!」と、たくさん感想を教えてくれていました。

先生から、練習の時にはみんなニコニコ笑顔できてね!とお話があった年少さん。

楽しい!嬉しい!そんな気持ちを忘れないように一緒にクリスマスソングを歌っていきましょうね♩

年中・年長さんは、ビデオを見る前にお話がありました。

みんなクリスマスって知ってる?サンタさんからプレゼントをもらう日!

もちろんそうだけど、ある人の誕生日なんだよ。神様が私たちにお与えくださったひとり子”イエス様”の誕生日。

クリスマスページェントって何をするんだろう?

クリスマスやページェントについてのお話を聞きました。

先生のお話に、子ども達はたくさん反応してくれました。

そして、年長さんは降誕劇を、年中さんは聖歌隊さんとしてクリスマス祝会に参加します。

ビデオを見て、きっと子ども達の中にはドキドキやわくわくがいっぱいになったことでしょう。

年長さんは、一人一役担って劇をしてくれます。そして年中さんは緑の衣装を着て聖歌隊に。

昨年から学年が一つ上がったことで、また違った気持ちで臨んでほしいなと思います。

年中さん年長さんも、一緒にお祝いする気持ちを持ちながら一緒にクリスマス祝会に向けて練習を頑張っていきましょうね!

【パン給食:ふらんす館】

ウインナーパン きび砂糖パン