11月17日(水)やよい通信

今日は、4回目のページェント練習の日。

年長さんは、月曜日と今日の練習2時間を使って本番で演じる役を決めていきました。

弥生幼稚園では役を決める時、先生が決めるわけでもなく、くじで決めるわけでもなく、

子ども達自身でしっかりと納得するまで話し合って役を決めていきます。

イエス様がお生まれになった時のことを表現するためには、どの役も主役でどの役も大切だということ。

それぞれの役すべて、優しい心を持っていたり、お仕事を毎日一生懸命頑張っていたりと、素敵なところがたくさんあるということ。

先生から聞いたお話を、子ども達ひとりひとりがしっかりと心に留めて話し合いをしてくれました。

そして、無事に全ての役が決定!

「私、別の役でもいいよ」

「よし、ぼくが代わってあげるか!」

きっと、簡単な言葉ですが言うのには勇気が必要だったと思います。

年長さんのみんながページェントと向き合ってくれていることが伝わってきて、とても嬉しくなりました。

そんな、役決めを頑張ったみんなへ、

今日はご褒美に練習を早く切り上げることに!

お天気にも恵まれて、子ども達は戸外で元気いっぱい遊んでいましたよ♪

そらまめ組のお部屋には、トレバー先生が英語教室にきてくれました。

「1、2、3、…」

指を動かしながら数字を英語で一緒に言ってみた後は、

「お部屋の中からイエローを探してきてね〜!」と、トレバー先生。

「あった!イエロー!ペンがイエロー!」

「これもイエロー!」

と、そらまめ組の子ども達はお部屋の中から楽しく色を探し回っていました。

その他にも、ブルーやレッドなどなど…たくさんの色探しをしながら英語に触れ合ったそらまめ組さんでした♪

【パン給食:ふらんす館】

ウインナーパン メロンパン