11月12日(木) やよい通信

今日は幼稚園で感謝祭を行いました。いろいろなお野菜や果物をお持たせ下さりありがとうございました。

子どもたちがお家から持って来てくれた、たくさんの野菜や果物で お部屋の中は秋の実りでいっぱいになりました。

「私はりんごを持ってきたよ」と教えてくれるお友だちや、お友だちが持ってきた野菜や果物を観察したり、触ったりにおいを嗅いでみたり・・・いろいろな姿が見られました。

それぞれのお部屋では、みんなが持って来てくれた野菜や果物を先生が「みんな、このお野菜なにか知ってるかな?」とお話をしていました。

みんながよく知っている物や、初めて見る物もあったようで興味深くお話を聞いていました。

実際に触ってみると、「ごつごつしてる~」「いい匂いがするよ。」と子供たち。

お集まりの時には、園長先生に各クラスに来ていただいてお話しとお祈りをして頂きました。

雨や太陽の光で美味しい実りを下さる神様に感謝し、また 野菜や果物をを育てて下さる農家の方にも感謝の思いをもってお祈りしました。

幼稚園では、持ち寄ってくれたお野菜や果物に年長さんが書いてくれたカードをつけて、いつもお世話になっているバスの運転手さんや添乗員さん、ハッピールームの先生に子ども達から「いつもありがとうございます。」と感謝の気持ちを込めてお渡ししました。

これからも神様の恵みと、様々な人々の働きに感謝の気持ちを持ちながら過ごしていけたらと思います。

【レモンさん弁当】

きびなごの磯辺揚げ ペペロンチーノ 大根の炒め煮 小松菜と厚揚げの煮浸し 高野豆腐のオランダ煮