11月11日(金)やよい通信

♩~わたしはきらきら おほしさまー

クリスマスページェントの練習が始まって以降、子どもたちは各クラスのお部屋にいてもクリスマスソングを口ずさむようになりました。

まだ練習は2回しかしていませんが、練習が終わってお部屋に帰っても「ページェントごっこしたい!」との声が・・・。

そこでみんなで衣装や冠を作って椅子を並べて準備をして…ページェントごっこが始まりました。

「私はマリアがいい!」「ぼくは羊かいとヨセフ両方やる!」

遊びなので、一人何役しても大丈夫!本番は年長さんしか降誕劇をしないけれど、今は年少さんや年中さんが参加してももちろんOK!

年長さんを中心に「今立つんだよ!」「私の真似して言ってね」と優しく教えてくれる姿がありました。

年中さんや年少さんも楽しかったでしょうね♩

年長さんの役は、来週の練習で決まります。

私たち弥生幼稚園では、子ども達と一緒に話し合いを進めながら役決めをしていきます。

きっと、子ども達の中には”この役がいい!”と強い気持ちを持って練習に来てくれると思いますが、同時に一人ひとりがそれぞれの役の魅力に気付いて、納得をしてどの役になっても喜びを持って演じてくれると嬉しいな、と思います。

これから、より一層クリスマス一色になりような予感がしますね♩

チキンレモン醤油 ミートマカロニ ほうれん草のおかか和え