11月10日(木)やよい通信

今日は、いつも食べ物をお恵み下さっている神様に感謝をする『収穫感謝祭』の日。

子ども達は、ご家庭から新鮮な野菜や果物を持ってきてくれました。

秋は実りの秋ですね。

みかんやかき、りんごなどの果物を持ってきてくれたお友だちもいれば、洋ナシやラディッシュなどちょっぴり変わった食物を持ってきてくれたお友だちもいました。

「ぼく、バナナを持ってきたよー!」

「みて!これ、しょうがっていうんだよ!」

お友だちにも見せ合いながら、各クラスでも恵みの喜びを子ども達は感じてくれているようでした。

今年は、久しぶりに全学年礼拝堂に集って合同での礼拝です。

持ってきた果物や野菜を神様にお捧げしたあと、みんなで礼拝の時間をもちました。

園長先生からも、お話はもちろん素敵なクイズを出してくださって子ども達も楽しそうな表情で聞いていました。

そして、最後には野菜シルエットクイズ!

みんな何問正解できたかな?

ちょっぴり難しいクイズでも、子ども達は大正解!していたり、子どもらしいユニークな回答をしてくれるお友だちもいたりと大盛り上がりでした。

回答を聞いていると、子ども達はたくさんの野菜や果物のことを知っているな、と感心です。

きっと、子ども達の中には「苦手だな…」と思う食べ物もあるかもしれませんが、この感謝祭を通してすべての食べ物はお恵み下さっている神様がいらっしゃること、大事に大事に育ててくれている人がいるからこそ、私たちは美味しいごはんを食べることができていることを改めて感じてくれると嬉しいな、と思います。

そして、子ども達がもってきてくれた野菜や果物は、いつもお世話になっている方へお渡ししました。

運転手さんたち、いつもありがとうございます!

野菜入りメンチカツ ツナチャプチェ 野菜炒め