11月1日(火)やよい通信

とても気持ちの良い秋風が吹く中、今日は園庭で元気に身体を動かした年長さんの体操教室。

毎年、運動会が終わると体操の先生は少しずつ小学校に向けてねらいを立てながら体操を進めてくださっています。

今日は、ボールを”上から投げる”練習をしました。

みんな、上手に投げることができるかな?

先生から投げ方の方法を教えてもらった子ども達。

繰り返し投げる練習をしながら、お手本としてみんなの前で投げてくれたお友だちはしっかりと上から腕を振り下ろして投げることができていました。上手!

ボールに触れたり投げたりすることが、ちょっぴり苦手だな…と思っているお友だちもいるかもしれませんが、体操教室の時間ではいつも周りにいるお友だちと一緒に身体を動かすことができているので、年長さんみんなとても楽しそうでした♩

少し離れた所に、先生が〇を書いてくれました。

「あの丸の中にボールを入れることができるように、今度は集中してねらいをさだめて投げてみてね!」

ちょっぴり難しそうな内容にもチャレンジ!  できるかな?

上手上手!!

今日も楽しく身体を動かすことができた年長さんの子ども達でした。

白身魚のチリソースがけ 焼きそば ほうれん草の和え物