10月5日(水)やよい通信

子ども達の周りには、生まれたときから”数”の要素がたくさん潜んでいます。

”目は2つある” ”お父さんは背が高い” ”看板の形が丸い!”などなど…

普段は数のことなんて意識していませんが、ふと考えると私たちの周りにはたくさんの「数」が潜んでいると思いませんか?

そんな数を、この幼児期には教えるのではなく、触れるきっかけをたくさん作ってあげることが大切なんです。

「赤と緑のテープ、どっちが長いと思う?」

先生が、2本のテープを準備して聞きました。子ども達は

「赤!だって赤の方が長いもん!」うんうん、確かに。見たところは赤が長そうです。しかしこんな声も。

「けどさ、緑を伸ばしてみたらわからないんじゃないー?」

じゃあ、伸ばして確かめてみよう!と、伸ばしてみました。

伸ばしてみたら、子ども達が想像していた以上に緑が長かったようです。

伸ばして比べてみる、という経験をすることができましたね!

その後は、子ども達の中で「長いもの」と思うものを持ってこよう!ということになりました。

たくさん集まったら、さっきのテープの横に並べてみて改めて2本のテープの長さ比べ。

緑の方がたくさん道具を並べました。ということは、やっぱり緑の方が長い!

すると、一人のお友だちが「ねえねえ、僕たち人間を並べたらどうかなー?」という提案が。

そこで、みんなで寝そべって自分たちで計測してみました。

自分の身体を使って長さを測ろう!そんなナイスアイデアまで生まれた楽しい課業の時間でした。

【パン給食:ふらんす館】

ウインナーパン きび砂糖パン