10月28日(金)やよい通信

来週31日はハロウィン。

昨日も、かぼちゃをくり抜いてジャックオーランタンを作っているお部屋がありましたが、他のお部屋でも仮装の準備をしたりかぼちゃ製作をしたりしていましたよ♩

細長く切られた画用紙を丸い形にしてかぼちゃを作ったお友だち。

かぼちゃの表情が個性が溢れていてとてもかわいらしい作品がたくさんできていました。

今日、それぞれのご家庭に持ち帰りましたのでぜひおうちに飾ってハロウィンを迎えられてくださいね!

仮装を準備しているお部屋もたくさん!

あるクラスは、仮装の為にみんなで”ネコ”に変身しようとネコ耳を作っていました。

わあ。ネコがたくさんいますね!

月曜日は、みんなで仮装をしてお出かけをするのかな!?

また来週過ごす子ども達の姿を楽しみにしていたいと思います。

午後、子ども達が園庭に出て元気よく遊んでいました。

鬼ごっこをしたり縄跳びをしたり砂場で遊んでいたり。

すると、「みんな逃げて!」幼稚園に不審者がやってきました。

今日は、今年度2回目の『防犯訓練』がありました。

実際に来てほしくはありませんが、もしかしたら悪い心になってしまった人が幼稚園に来るかもしれない。

その”もしも”に備えた訓練に、みんなも頑張って取り組んでくれました。

繰り返し訓練をしていることで、その都度職員間でも反省を出し合いながら次の訓練に備えています。

今回は、その反省が生かされて先生達もとても頑張ってくれて不審者を追い出すことができました。

あってほしくはないけれど、みんなの大切な命を守るための”もしも”に備えて取り組んでいきたいと思います。

ハンバーグ ナポリタン かぼちゃきんぴら