10月26日(火)やよい通信

今日は、年長さんの体操教室がありました。

今回は盛りだくさんの内容だったので、ちょっぴり詳しく内容をご紹介です♪

先日、年中さんの体操教室でも登場した新しい道具のポールが今回も登場しました。

年中さん同様、ポールに当たらないように逃げる鬼ごっこをしたのですが、

年長さんになるとレベルがぐんっ!と上がった鬼ごっこでした。

「ポールに当たっても、鬼からタッチされてもいけないよ!よーく見て動いてね!」

ポールに当たらないようにしつつ、鬼の動きをよく見て逃げることが目標の鬼ごっこ!

ポールにも鬼にも意識しないといけない為、これだけでもタッチされてしまう子が続出。

難しそう~

しかし、さらにレベルがあがって

ポールが横にも増えました。

通れる場所が少なくなっちゃった!

しかし、くぐっても良いようです。ただ、くぐる時にもポールが当たったらダメ!

「わー!今当たってしまった~」と悔しがるお友だちもたくさんいましたが、

鬼の動きをよく見ながら、ポールをうまく使って逃げているお友だちもたくさんいて

さすが!と拍手をしてしまう程でした。

その後は、ボール投げの練習です。

代表のお友だちが、投げ方のお手本を見せてくれました。

次に、みんなでたくさんのボールを投げてひたすら投げ合いっこ!

「お友だち(目標)に向かって当てる練習だよ!」

先生の言葉に、みんな必死に投げ合います。

すると、レベルアップの声掛けが。

「じゃあ、今度はボールをに当たらないように逃げて!」

ボールの動きをよく見ながら枠の中で逃げていきます。

しかし、ボールが目の前に来たら投げて当てないといけないし…大変!

”逃げる”動きは、ポールを使った鬼ごっこの”見ながら逃げる!”が、

このボール投げでも生かされているようです。

鬼ごっこの成果が発揮されて、みんな上手に投げたり逃げたりできていましたよ!

毎年、この時期になると年長さんは就学に向けて『ドッジボール』の練習が始まります。

ボールを投げることはもちろん、当たったらどうしよう…怖いな。と思ってしまう子たちは少なくないと思います。

実は、私も子どもの頃はボールが迫ってくるのが怖くてドッジボールが苦手でした。

しかし、こうやって”鬼ごっこ”をしたり”ボール投げ”をしたりして

楽しみながらドッジボールに繋げていくと、子ども達の中には

”恐怖心”よりも”わくわく”、”楽しい!”そんな気持ちの方が大きくなりそうですね♪

鶏肉の生姜焼き ツナと切干のサラダ 蓮根チップス さつまいもの甘煮 ほうれん草のごま味噌和え