10月24日(月)やよい通信

♩~あめあめやんどくれ あしたのばんに ふっとくれー!

今朝、ザーザーと降り出した雨。それを見て、子ども達が外に出てわらべうたを歌ってくれていました。

外に向かってずっと歌ってくれています。その歌声は、幼稚園にずーっと響いていましたよ!

すると…子ども達の歌声が神様にも届いたのでしょうね。昼前には雨が上がり、青空が広がりました。良かったね♩

そんな晴れ間の中、今日は午後から警察の方に来園頂いて『交通安全教室』を行いました。

初めに、礼拝堂にて信号の意味を教えてくださいました。

「赤は”とまれ”です。じゃあ、青は”進め”だと思う人!」おまわりさんが聞くと、ほとんどの子ども達が手を挙げてくれました。

しかし、これは不正解。

正解は、「大丈夫だったら、進んでもよい」でした。

もしかしたら、青でも車が急に来るかもしれないよね。命を守るためにしっかりと目で回りを確認して見て歩こうね!

そんなおまわりさんの話を、しっかりと聞いていた子ども達でした。

その後は、園庭へ移動して実際に横断歩道を渡ってみました。

そらまめ組のお友だちも、興味津々!と、窓越しからお兄さんお姉さんが渡っている姿を応援してくれていました。

おまわりさんのお手本をよく見てよく聞いていたお友だちは、とても上手に右を見て左を見てもう一度右を見ながら、横断歩道を渡ることができていました。

お忙しい中、私たちの為に大切なお話をしてくださった警察の方々、ありがとうございました。

「あー美味しい~!」そんな声が聞こえてきました。

美味しそうな『ジュース屋さん』がオープンしていましたよ!

みんなでたくさんのジュースを作った後、看板も作って・・・

いよいよジュース屋さんのオープンです!

「いらっしゃいませ~」お店は大盛況。

お店の前に並べられた椅子に座って、お客さんはぐびぐびぐび…「ぷはー!あー美味しい♡」と美味しいジュースを飲んで、憩いの時間を過ごしていました。

豚肉の旨辛味噌炒め ツナチャプチェ 小松菜と人参の和え物