10月21日(金)やよい通信

♩~ほおずきばあさん ほおずきおくれ まだめがでないよ

ほおずきばあさん ほおずきおくれ もうめがでたよ はじからどんどんぬいとくれ!

秋になるとよく目にする”ほおずき”がたくさん出てくるわらべうた。

そのわらべうたで遊んでいるお部屋がありました。

遊ぶとき、ほおずき役の人は手でほおずきの形をつくってなりきるんです。それをおばあさんが育てていて周りを歩く人が買いに来る。

ストーリーが分かりやすくて、遊んでいてもとても楽しいわらべうたなんですよ!

ほおずき役のお友だちの表現の仕方は様々。

おばあさんが一生懸命水をあげて育ててくれているお陰で、ほおずきはぐんぐんっと立派に育ってどんどん抜かれていきました。

子ども達の楽しそうな歌声が聞けて、見ていた私も「仲間入れてー!」なんて言葉を言いたくなってしまった時間でした。

今日は金曜日。体操教室がありました。

そらまめ組さんは体操遊び2回目です。もうすっかりドキドキはなくなって子ども達はみんな楽しそうに身体を動かしていました。

体操の先生が前回にはなかった道具も出してくれて、とても嬉しそう!

「わーすべるー!」

大きな山も楽しくて、みんなダイナミックに遊んでいました。

体操の時間が大好きになったそらまめ組さん。来週も楽しみにしていてくださいね!

から揚げ 塩焼きそば 厚揚げの南蛮漬け