10月19日(火)やよい通信

今日は火曜日。年長さんの体操教室がありました。

まず、子ども達の大好きな鬼ごっこをしました。

しかし、今日の鬼ごっこは普通のものとは少し違い、年長さんだから出来る頭を使う鬼ごっこでした。

クラスからひとりずつ鬼を決めて

鬼のルールは、同じクラスの仲間を守って違うクラスのお友だちだけをタッチすること!

はじめ!

逃げているお友だちも、ただ全ての鬼から逃げるのではなく、仲間の鬼をしっかりと見て逃げないといけないため、ちょっぴり難しそうでした。

タッチされたお友だちは、クラスコーンに集まります。

目を強くしながら、身体も動かしながら、仲間意識が高まるような楽しい鬼ごっこでした♪

次は、ボール投げの練習。

園舎の屋根に届くように、ボールを遠くへ投げることが目標です。

近くで投げられるようになったら、どんどん距離を伸ばしていきました。

小学校へ向けて、ドッチボールの前段階練習の様です。

みんな腕をよく振って、とても上手に投げることができていました!

最後は、玉入れカゴに入れたお友だちから、今日の体操教室は終了♪

次回の体操教室は何をするのでしょうね!楽しみです。

あるクラスでは、ハロウィンに向けての製作をしていました。

紙粘土を薄くのばして…

ペットボトルの底部分を切り抜いたものに伸ばしながら付けていきました。

丁寧に指で伸ばして伸ばして…。みんな手を真っ白にさせながら、とても上手に出来ていました!

次に顔をくり抜いて

こんなかぼちゃの作品がたくさんできました。

実はこれ、かぼちゃのランタンを作っているようです。

一日乾燥させた後は、色付けです。

オレンジ、黄、緑の3色の絵の具を使って

子ども達が自由に、真剣な眼差しで色を丁寧に塗っていましたよ♪

完成品がこちら!

もうすぐハロウィンがやってくるな~。そんな気分になりますね。

せっかくのランタンですので、中にライトを入れて灯してみたいなー!と話していました。

子ども達が作ったランタンに灯りが入るのがとても楽しみです。

白身フライ マカロニカレー味 車麩の角煮 じゃがいもとピーマンのごま和え オクラとコーンの醤油炒め