10月19日(水)やよい通信

今日の午後、2学期の『おはなし会』がありました。

今回も、お母様方から厳選された絵本3冊を読んでいただきましたよ!

子ども達はどんな絵本が登場するんだろう!?と、わくわくでいっぱいです。

色々な反応や表情を見せてくれた子ども達。お母様方に読んでいただくと、先生からの読み聞かせとはまた違ってとても嬉しかったですね!

最後には、大きな大きな絵本が登場し、子ども達もとても楽しそうにしていました。

大きな絵本で分かりやすい内容だったため、終わった後も子ども達の中には

「おばけがてんぷらになってたね~」「天ぷら食べたくなっちゃった~」そんな会話が聞こえてきてほっこりとしました。

子ども達のために素敵な時間を準備してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

環境認識の『交通』をテーマにした課業をしているお部屋がありましたので、ご紹介します♩

来週月曜日に「交通安全教室」が予定されているため、その前にみんなで遊びながら整理をしていきました。

「これ、なんだと思う?」写真を見せながら先生が聞くと、子ども達は「知ってる!横断歩道!」と答えてくれました。

手を挙げて渡らないといけないんだよね!こんな話もしながら、今度は別の写真が出てきましたよ。

今度は信号機の写真。赤色だったらどうするんだろう?青色になったらどうするんだろう?

子ども達は、それぞれの信号の意味をしっかりと理解していてお話をしてくれました。

最後には、お部屋に作った横断歩道を使って実際に信号を見ながら渡って遊んでみました。

みんなしっかりと手を挙げて渡ることができています♩上手!

来週の交通安全教室でも上手に歩くことができるかな!?楽しみですね!

【パン給食:ふらんす館】

エピ風パン きび砂糖パン