10月17日(月)やよい通信

幼稚園の子ども達は、いつもアンテナを張り巡らせながら様々なことに興味関心を持ってくれています。

その手助けができるように、幼稚園にはたくさんの種類の「図鑑」を準備しています。

ある日、お友だちがじーっと「恐竜図鑑」を見ていました。

私たち大人も子ども達も、見たことのない恐竜の存在に興味を持っちゃいますよね♩

すると、「恐竜博物館を作ろうよ!」名案が出てきて製作が始まりました。

図鑑を見ながら「水の中に生きている恐竜がいるらしい」「空を飛ぶ恐竜もいる」たくさん情報を集めながら恐竜の世界をつくっていきます。

恐竜はもちろんですが、「こんな所に住んでいたんだ!」と図鑑を頼りに情報収集をして森や水辺も作っていきます。

そして、博物館へ入場するためのチケットも準備して・・・

別のお部屋のお友だちをご招待しました。

博物館は大盛況!

「この恐竜は肉を食べません!果物や葉っぱを食べるので餌をあげてくださいね~」

恐竜への餌やり体験コーナーもありました。

そして、最後は”プテラノドン”と”ティラノサウルス”が戦う劇が始まりました。

お客さんは大盛り上がり!拍手喝采でした。

最後は演者さんである「モササウルスガールズ♡」との握手会も開かれていて、心がほっこりする恐竜博物館でした。

ささ身カツ 和風スパゲティ コールスローサラダ