10月15日(木) やよい通信

「いらっしゃいませ~ ジュースはいかがですか。」と、元気な声が聞こえてきたのでお部屋を覗くと・・・、

ジュースやさんごっこを楽しんでいるお友だちがいました。

昨日、色水遊びをして、今日はジュース屋さんに発展したそうです。

注文されたジュースを席まで運びます。

子ども達は本物(ガラス、水 など)に触れる時は、割れないように、こぼさないように・・・と、とても慎重に扱います。

「あ~おいしい!」「メロンジュースもおいしいよ。」

お客さん役のお友だちが、次はお店の人になって役を交代しながら楽しんでいました。

昨日ハロウィンの製作をしていたクラスでは、今日も製作の続きが行われていました。

中の風船を割って顔をつけたらバッグの完成です。

色んな顔の可愛いバッグが出来上がりました!

これからキャンディーを作ったりと、ますます盛り上がっていきそうです。

【環境認識:職業】

いろいろな職業が載っているカードを子どもたちと一緒に見ながら、何のお仕事をしているのか、どんな道具を使ってお仕事をしているのかを考えました。

「大工さんは、釘とのこぎりと・・・」と、お部屋にある玩具の大工セットを一つずつ持ってきたり

「歌手は、マイクでしょ。あと、練習する時に楽譜もいるよ。」など、知っている知識を口々に答えていました。

知識を深めながら、これからもいろいろな職業に興味を持つことが出来ればと思います。

【レモンさん弁当】

白身魚のおろしソース 麻婆豆腐 さつま芋チップ 野菜の蒸し煮 ピーマン、玉ねぎ、しめじのオイスター炒め