1月7日(木) やよい通信

明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

いよいよ今日から三学期がスタートしました。    雪が舞う中の始園日となりましたが、子どもたちは元気いっぱい!「おはようございまーす。」「あけましておめでとうございます。」と、新年のご挨拶をしてくれました。

それぞれのお部屋では、約2週間ぶりに会うお友だちと嬉しそうに遊ぶ姿がたくさん見られました。

お正月の遊びとして、コマやけん玉、だるま落としや羽子板をお部屋に置いているクラスでは、

「なかなかむずかしいなあ~」「みてみて、まわったよー。」と挑戦する子どもたちの姿も。

また、お正月に年賀状を書いたり もらったりを経験しているお友だちもたくさんいたようで、

”ゆうびんやさんごっこ”の遊びにたくさんのお友だちが参加していました。

自分で一生懸命書いたり、書くのが難しいお友だちは先生やおおきいくみさんに手伝ってもらいながらハガキを書いていました。

書いたハガキはポストへ投函~。

♪  ゆうびんはいたつえっさっさ~  郵便屋さんがポストのハガキを回収して楽しそうに配っていました。

他のクラスや職員室に配達に行く郵便屋さんの姿も。

まだまだ遊びが盛り上がりそうです。

今年も、子どもたちがいろいろな経験を重ねながら少しずつ成長していけますように・・・。

保護者の皆様には、今学期も色々とご協力を頂くことがあるかと思いますがどうぞよろしくお願いいたします。