1月24日(月)やよい通信

新しい一週間が始まりましたね。皆さんゆっくりと過ごすことができましたか?

今日も、各学年の横クラスがあった幼稚園です。

年長さんの『学校ごっこ』は、図工の授業です。

「今日の”めあて”は、はさみ・のり・色鉛筆をお友だちと譲り合って使おう」

「黒い線からはみ出さないように色を塗ってみよう」です。

みんな、鉛筆の持ち方にも気をつけながら丁寧に丁寧に…色塗りが出来ていましたよ!

「ねえねえ、その色終わったら貸してくれない?」

「いいよー!」

グループのお友だちと協力しながら活動に取り組むことができるようにもなってきました。

少しずつ、小学校へ向けた準備が進んでいるようです。年長さんの姿を見ていたらとても頼もしく感じます。

年中さんの活動は、広い礼拝堂を使ってみんなで「わらべうた」をして遊びました。

♪いっせんどうかはおもいたな てくてくくらべのおおげさよ きゅーうとん!

二人組を作って、門をくぐっていくわらべうた。

門にひっかかってしまったら、そのお友だちも門になっていくのでどんどん門が増えていきます。

「門にひっかかりたくない!」と、

上手に門をくぐって大盛り上がりでした。

♪オニサノルスニ マメイッテ ガーラガラ

もうすぐ節分!そんな日にぴったりのわらべうた。

3人組になって遊ぶわらべうたなので、違うクラスのお友だちともたくさん触れ合って仲良く遊ぶことが出来ました。

お友だちの輪がどんどん広がっていっていますね!

最後に年少さんは、前回製作した「ゆきだるま」の周りにシール貼りをして雪を降らせました。

大きいシールと小さいシール。

特に小さいシールは「ちっちゃいな〜貼りにくい〜」と言いながらも

手先を使って上手に貼ることが出来ていました。

みんなが描いたゆきだるまさんも、周りに雪が降ってとても嬉しそうでした。

素敵な作品がたくさん出来ましたね♪

白身魚の天ぷら 高野豆腐の煮物 ツナ大根 ミックスビーンズ