1月17日(月)やよい通信

週末、新型コロナウイルスの感染者数が急増し、福岡県でも過去最多の感染者数となりました。

私たち弥生幼稚園でも引き続き感染対策を講じながら、より一層身を引き締めて職員一同保育に努めていきたいと思います。

今日から、『横クラス』の時間が始まりました。

普段は縦割り保育で異年齢のお友だちと一緒に過ごしている子ども達ですが、

横クラスの時間は、同年齢のお友だちと関わり、担任がねらいを持った保育を提供して活動していく時間です。

特に年長さんは、就学に向けて『学校ごっこ』として、同じ小学校のお友だちと顔を合わせたり小学校ではどんなことをするのかを遊びの中で感じてもらったりするねらいを持って活動します。

今日は一回目だったため、礼拝堂に集まってスライドを見ました。

小学校では、どんなことをするんだろう?と、一日の流れをたくさん教えてもらった子ども達。

小学校がどんな場所なのか、知ることができたかな?

その後は、雑巾絞り体験です。

先生から、「小学校は毎日掃除の時間があって、自分たちで教室を掃除するんだよ」

「雑巾を自分で絞って床を拭かないといけないから、練習をしてみよう!」と、

先生から絞り方を教えてもらって、子ども達も実際に体験してみました。

力強く絞れているかな?大丈夫かな?

最後には、床拭きの練習もしてみましたよ!

みんな気合い十分で、とっても上手に雑巾掛けができていました♪

これで、きっと小学校へ行ってもばっちりだね!

年中さんは、凧製作をしました。

どんな活動をするのか、しっかりと先生のお話を聞いています。

今日は、凧の身体部分づくり。

直線が書かれた紙を、線の通りに丁寧にハサミで切る練習をしたあと

服の部分に好きな模様を描いていきました。

ハサミの使い方もとても上手で、綺麗に切れているお友だちがたくさんいました。

次回は、顔を描いてのり付けをして完成させるようです。

仕上がりが楽しみですね!

最後に年少さんは、自己紹介から始めました。

年少さんにとって、たくさんのお友だちがいる前でおしゃべりするのはちょっぴり緊張すると思いますが、

今日は”自分の名前を言うこと”をねらいにして、遊びました。

♪とんとんとん どなた わたし お名前は?

わらべうたを歌いながら、お友だちの前で自分の名前を元気よく言うことが出来ました。

お友だちの名前、たくさん知れたかな?

各学年、次回の活動も楽しんでくれると嬉しいです。

そして、同年齢のお友だちとの輪をもっと広げてくれたら嬉しいです。

ミンチカツ 野菜クルルのわかめ和え 大学芋 ブロッコリーとカリフラワーの和物