1月15日(金) やよい通信

今日はとてもお天気が良く気温も高かったので、体操教室や外遊びの後は汗ばむ姿も見られました。

午前中は横クラスの活動になり、年長さんはホールにて 初めて学校ごっこを行いました。

小学校ってどんなところだろう?

楽しみでワクワクする気持ちや、ちょっぴり不安でドキドキする気持ちの年長さん。

学校ごっこでは、少しでも不安な気持ちがなくなるように小学校についてお話ししたり、先生のお話がしっかり聞ける強い目と耳を養えるように、そしてお友だちと協力したり、お友だちの意見に耳を傾けることが出来るような心が育つよう活動を進めていきます。

学校ごっこの日は、お部屋で名札をつけて活動に参加する準備をします。

ホールに集まった年長さん、最初は4~5人の小グループに分かれます。

名前を呼ばれたら大きな声でお返事をして、呼ばれたグループに移動します。

同じグループのお友だちの顔を覚えて、「よろしくねー。」とごあいさつ。

今日の活動では、初めての活動でもありましたのでゲームを行いました。

グループごとに、”まちがいさがし”の紙が一枚ずつ配られました。

「グループのお友だちと話し合いながら協力して、まちがいを探してください。」

鉛筆は1本しかありません。

「僕が書いてもいい?」と、お友だちに尋ねる姿や、順番に鉛筆を交代で使うグループなど、自分だけではなく、”お友だちと協力する”事を意識しながら活動に取り組めていました。

午後からは、避難訓練を行いました。 今回は地震が起きた時の訓練です。

室内で遊んでいると・・・

「地震が発生しました。」と、アナウンスが入りました。

慌てることなく、速やかにテーブルの下に避難する子どもたち。

揺れがおさまったら園庭に避難します。

今回の避難訓練でも、騒いだりふざけることなくとても落ち着いて上手に避難することができました。

【レモンさん弁当】

白身魚の天ぷら ブロッコリーのおろし和え 糸コンと人参の煮物 ペペロンチーノ

小松菜と厚揚げの和え物