1月14日(金)やよい通信

昨日までは短い保育時間でしたが、今日からまた通常保育に戻りました。

子ども達は、のんびりたっぷりと遊ぶことができてとても楽しかったようです。

あるクラスで、「みんな見に来て!」と言われたので行ってみると、

なんと天井まで届いた高いタワーが出来上がっていました!

初めは、積み木やカプラを使って「福岡タワーをつくろう!」と始まった構造遊びでしたが

段々と欲が湧いて来て…

「お部屋にある積み木たくさん使ったら、天井まで届きそうじゃない?」

「天井まで積み上げようよ!」と、

みんなで協力しながら、天井まで届く福岡タワー作りが始まりました。

子ども達だけでは届かなくなったら、「先生も手伝って!」と、先生もお手伝い!

「福岡タワーって、天井が細くなってるよね!」

いつも見ているタワーを思い浮かべながら、積み上げる様子もありました。

無事に天井まで届いた時には、拍手喝采!とても立派なタワーがお部屋に建ちました。

みんなで頑張った達成感を分かち合うことができました♡

【お母さん弁当】

今日は、月に一度のお母さん弁当の日。

子ども達にとって、きっとどんな給食よりも一番大好きなお昼ご飯だと思います♡

「今日のお弁当唐揚げ入ってる人ー?」

「はーい」

「卵焼き入ってる人ー?」

「わたし普通のたまご!(ゆで卵)」

お母さん弁当の日は、朝から”お弁当トーク”に花が咲きます。

今月の子ども達がお弁当を食べるニコニコ笑顔をちょっぴりお届けです。

今月も、子ども達の為に美味しいお弁当を作ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました!