1月14日(木) やよい通信

今日は、1月生まれのお誕生日会を行いました。

そらまめ組さんも今月は2名のお友だちのお祝いを、お部屋で行いました。

先生からメダルを貰って、お友だちに ♪ハッピーバースデー~  と、お歌をうたってもらってとっても嬉しそうでした。

♪ひとつ ひばしでやいたもち ふたつ ふくふくふくれもち

お手玉をおもちに見立ててわらべうたの数え歌を先生がしてくれました。

最後は、焼けたおもちをみんなで「いただきま~す!」

幼稚園のお部屋でも、お誕生日会の準備をそれぞれのお部屋で進めていました。

クラスでは、お誕生日会での役割決めもしています。

大好きなおうちの方にお部屋に来ていただいて、どの子もとっても嬉しそうでした。

インタビューをしたり、おうちの方から赤ちゃんの頃のお話や 名前の由来をお話しして頂きながら今月も素敵な時間をみんなで過ごしました。

最後は子どもたちが楽しみにしている、先生からのお話のプレゼントです。

お話を見る時の子どもたちの目はキラキラ!

1月にお誕生日を迎えたお友だちが、これからも神様に守られて少しずつ成長していけますようにお祈りしています。

【レモンさん弁当 :お誕生日会特別メニュー】

唐揚げ ミートボール 大学芋 ペンネイタリアン ポテトサラダ パイナップル