1月13日(金)やよい通信

今日は金曜日。

体操教室がありました。

そらまめ組さんは、もうすっかり体操の時間が大好きな時間に。

以前まではサーキットが中心でしたが、最近は音楽に合わせてお兄さんお姉さんたちのように準備体操をしてみたり、

先生のお話を聞いて、ストレッチまで出来るようになってきましたよ。

もちろん、大好きなサーキットも先生方が準備してくださいました。

今日も、しっかりと順番を守って身体を楽しく動かすことができたそらまめ組さんでした。

【おうち弁当】

今日は、月に一度の『おうち弁当』の日。

子ども達は、朝からうきうき♩していました。

そんな、今月の子ども達のスマイルが弾けた食事シーンをお届けです。

そらまめ組さんには3学期から新しくやってきたお友だちもいて、初めての環境にドキドキしていた今週でしたが、おうち弁当のお陰で心が”ほっ♡”と安心した様子でした。

おうち弁当って、本当に不思議な力を持っているんです。

普段の給食では、「ん-苦手だな・・・」とついつい箸のスピードがゆっくりになってしまうお友だちも、おうち弁当を目の前にすると、あっという間にペロリと完食!

「見て―!ピカピカ!」と見せてくれる子ども達が続出です。

やはり、”完食できた”と達成感を味わうことは食事シーンでもとても大切ですね。そのような機会を月に一度の「おうち弁当」で経験できる子ども達がたくさんいて、とても嬉しく思います。

毎月子ども達のためにご準備くださる保護者の皆様、ありがとうございます。