1月11日(火)やよい通信

3連休明け、今日も寒さに負けず子ども達は元気に幼稚園へ登園してくれました。

各お部屋に、お正月遊びが出来る遊具を準備していることを、先日紹介しましたが

また楽しそうな遊びをしているクラスを見つけました。

目隠しをして…

隣のお友だちが「はい!次は口だよ!」と顔のパーツを渡しています。

『福笑い』をしているみたいですね!

どんな表情の顔が出来たかな〜?

周りにいたお友だちも、「わー!おかしい!変な顔!」「なんじゃこりゃあ〜!」

と、完成した顔を見て大爆笑!大盛り上がりでした♪

そして、お正月は年賀状を送り合いますよね。

今年も子ども達から先生たちへ、たくさんのかわいい年賀状が届きました♡ありがとうございました。

そこで、お部屋の遊びでも『郵便屋さんごっこ』をして遊ぶお友だちがこの時期はよく見られます。

完成した手紙をちょっぴりお借りして、こんなわらべうたも!

♪ ゆうびんはいたつ えっさっさ〜 そくたつはこんで えっさっさ〜

うたに合わせて歩きながら、お友だちにお手紙を渡していくわらべうた。

簡単に歌って遊ぶことができるわらべうたなので、子ども達も楽しんで繰り返し歌っていましたよ♪

今日は、年長さんの体操教室の日。

年始最初の体操だったため、今日は頭と身体を使ってみんなが楽しめるような内容を先生が考えてくださいました。

まずは、じゃんけん遊び!

「最初はぐー!じゃんけんぽん!」「あー負けた〜」

すでに大盛り上がりの子ども達です。

その後は3つのお部屋が登場して、『じゃんけんすごろく』が始まりました。

自分たちがすごろくの”コマ”になって、じゃんけんして勝ったら進むことが出来るゲームです。

お正月遊びで「すごろく」をして遊んだお友だちはいたかな?

今回は、頭と身体を使ってまた違った「すごろく遊び」を楽しむことができたようです。

最後には、一列に並べられたマットを使って楽しんだ今日の体操教室でした。

ハンバーグ 焼きビーフン きんぴらごぼう ひじきの煮物