1月11日(水)やよい通信

昨日が11時半降園だったため、少し遊び足りなかった子ども達。

今日はお天気も良く、子どもたちは久しぶりに、園庭で思いっきり走り回っていました。

走り回って暑くなり、上着を脱ぐ子どももいましたよ♩

「ハッピーニューイヤー!!」と元気にお部屋に入って来られたのは、みんなの大好きなトレバー先生!

久しぶりの英語教室も、みんなで楽しみました♩

今日も、お正月らしい遊びを楽しむお友だちがたくさんいました。

「これ何?」「羽子板だよ!」「バトミントンみたいに遊ぶんだよ!」と、羽子板を知らないお友だちに教えてあげる姿が見られました。

「えいっ!」とお友だちのところに羽を飛ばすのに、苦戦する子ども達。

何度も何度挑戦し、少しずつラリーが続くようになりました。

1つの羽をみんなで追いかけ、楽しい羽子板大会となりました。

こうやって、知らない遊びも子ども達の間で伝承されて、ずっと長い間遊ばれているのだと“伝承遊び”を感じる瞬間でした。

今日は、みんなの大好きなパン給食もあり、たくさんお代わりをしてお腹いっぱいになりました♩

楽しいこと盛りだくさんの1日となりました。

【パン給食:ふらんす館】

ウインナーパン きび砂糖パン