1月22日(金) やよい通信

今日はまん中組さんと、2階クラス小さい組さんの体操教室を行いました。

最初は小さい組さん!

準備体操をしっかりとして・・・

今日は、跳び箱やトランポリンなどを使って、いろいろな運動にチャレンジしました。

お手本をしてくれるお友だちのことを、他のお友だちはしっかり見ていました。

跳び箱の上を、手と足をしっかり使いながら超えていきます。

一番高い跳び箱までたどり着いたら、最後はジャーンプ!

「1,2,3,4,5」自分で数えながらトランポリンをとんで、思いっきりジャンプします。

けんけんぱっ! けんけんぱっ! 足形に合わせて上手にできるかな?

最後は、踏み台まで思いっきり走ってジャンプ!

「やったー!青い線を超えたよ。」

小さい組さんには跳び箱が人気で長い行列ができていました。

次はまん中組さんです!

まん中組さんもしっかり準備体操をして・・・

小さい組さんよりもレベルアップした運動が加わりました。

跳び箱は、できるだけ手を使わず足の力だけで頑張りました。

遠くの線までとべるかな~ 思いっきりジャ~ンプ!

まん中組さんも小さい組さんも、身体をしっかり動かして運動することが出来ました。

【環境認識】

幼稚園では、それぞれのお部屋で計画しながら環境認識を行っています。

環境認識とは・・・

子どもたちは普段の生活の中でたくさんの興味や好奇心を持っています。

”人・動物・植物・季節・天候・・・” など、子どもの身近にある”環境”を、遊びや実験を通して”認識”していけるよう保育士がお手伝いしています。

今回は ”水” をテーマに環境認識を行っているクラスがありました。

最初に子どもたちに絵カードを見てもらいました。

「これは何をしているところかな?」

「これをするためには何が必要だと思う?」

子どもたちは、「おせんたくには、おみずがいるよ。」

など、それぞれが思った事を言葉にして伝えてくれます。

「時々、雨が降るでしょう。もし雨が降らなかったらどうなるかな?」

先生は絵を見せながら、雨が降ることによって海や川やダムに水が溜まり、その水によつて私たちは生活することが出来ているんだよ、とお話ししてくれました。

「もし、海や川にゴミを捨てたらお水はどうなっちゃうかな?」

「おみずがよごれちゃう!」

水は、私たちの生活に必要な大切なものであることや、きれいな水が使えるためには私たち一人一人も気を付けないといけないことを一緒に考えることが出来ました。

【レモンさん弁当】

カレーコロッケ 焼きそば 玉ねぎとわかめのゴマ油炒め かぼちゃのコロコロ和え 大根の醬油漬け