9月11日(金) やよい通信

【避難訓練】

今日は、福岡市消防局の方に来て頂いて火災避難訓練を行いました。

通常の避難訓練とは違い、今回はどこが出火場所になるか、職員も知らされていません。

警報器が鳴り、出火場所を見つけて子どもたちを安全な経路で誘導する練習です。

大きな警報音に少しびっくりしたお友だちもいましたが、担任の先生の指示に従って

みんな落ち着いて上手に避難することができ、普段の避難訓練がしっかり身についていることを感じました。

園庭に避難してから、園長先生や消防局の方のお話もしっかり聞くことができました。

最後は、先生たちの消火訓練です。

「せんせいがんばれ~~!」と子どもたちもたくさん応援してくれていました。

【体操教室】

今日は年中さんと、2階クラスの年少さんの体操教室を行いました。

年少さんは跳び箱を使っての運動です。

3段、4段、6段と高さの違う跳び箱に手足をしっかり使って登り、ジャンプして降ります。

順番を待つ時もとても上手に並んでいました。

年中さんは、かけっこの練習です。

名前を呼ばれたら大きな声でお返事すること、前のお友だちが走ったら次のお友だちは立って準備すること、走り終わったら座って待つことと、お約束がたくさんありましたが自分の番が来ると、お約束を守って頑張っていました。

【レモンさん弁当】

チキンナゲット 焼きそば 厚揚げと玉ねぎのマリネ 蓮根きんぴら さつま芋の甘煮