8月27日(木) やよい通信

【そらまめ組さんの様子】

今日はそらまめ組さんでは、寒天を使って遊んでいました。あらかじめ作っていた寒天を手にとると子どもたちは、ツルツル ムニュムニュ 「きもちいい~~」と感触を楽しんでいました。

【キャンプ活動】

今日は、年長さんの第1回目のキャンプ活動がありました。

全5回のキャンプ活動を経て当日を迎えます。

何のためにキャンプ活動をするのか、先生の話をしっかり聞く姿勢はさすが年長さんです!

キャンプ活動では、毎回先頭の子がその日のリーダーとなり、お仕事をします。

今日も早速リーダーのお友だちがクラスの人数を数えて先生に報告に行くお仕事を頑張っていました。

今日の活動では、去年の年長さんのキャンプのⅮⅤⅮをみんなで観ました。

最初は「ちょっとドキドキする」と言っていたお友だちもDVDを観た後は「楽しそ~」

とわくわくした気持ちに変わっている姿が見られました。

残りの活動でも、子どもたちがキャンプを楽しみに待ち、お友達との絆を深めていけるよう

進めていきたいと思います。

【レモンさん弁当】

ツナじゃがコロッケ 中華風焼きそば 茄子の照り焼き ごぼうの甘辛煮

ささみときゅうりの中華風和え物