11月26日(木) やよい通信

先日、あるクラスのおままごとコーナーにて、他のコーナーとの境を先生に布で仕切ってもらって遊んでいる様子が見られました。

中では数人の女の子たちが、おうちごっこを楽しんでいます。

子ども達の遊びの内容によっては、空間を少し広くしてあげたり、逆に布で天井を低くしたり境を作ってあげることで、遊びが盛り上がりその世界をたっぷり楽しむことが出来ます。

子ども達の遊びの様子を見ながら、より遊びが充実し発展できるよう空間作りや必要な道具を提供してあげれるようにしています。

今週は、クリスマスの製作を楽しんでいるクラスがありました。

あるクラスでは、南天の実や柊の葉っぱ、木の枝などの材料を使って製作をしていました。

好きな材料を選んで、三角に切ってあるボール紙に貼っていきます。

素敵な作品が出来あがりました。

別のクラスでは、三角の型に毛糸を巻いて可愛いクリスマスツリーができていました。

沢山巻いていくので少し大変だったかと思いますが、ちいさい組さんもとても上手に取り組んでいました。

【レモンさん弁当】

唐揚げ 小松菜の和え物 大学芋 マカロニカレー味 南瓜の甘煮