11月6日(金) やよい通信

【そらまめ組さんの様子】

そらまめ組さんは、今週からお友だちが1人加わり、ますます賑やかになりました。

登園後、室内遊びを終えた後は、お集まりをします。

朝のご挨拶をして、わらべうたをうたったり、絵本を読んだりして過ごします。

お集まりが終わったら、帽子をかぶって水筒を持って、外遊びへレッツゴー!!

今日は、体操の先生が一緒に砂場でお山作りをしてくれました。

先生と一緒にお友達も一生懸命掘ったり、ペタペタ固めていきます。

「やった~~!」 大きなお山が出来ました。

最後は、山登りを楽しんでいるお友だちもいて、とても楽しそうでした。。

【防犯訓練】

今日は、不審者対応の防犯訓練を行いました。

子どもたちが園庭で遊んでいる時に、怪しい不審者が入ってきました。

不審者に気付いた先生が笛を鳴らし続け、他の先生たちで子どもたちを室内へ誘導します。

子どもたちが室内へ避難した後は、先生たちで不審者と格闘しながらも無事に追い払う事ができました。

今年度は初めての防犯訓練でしたが、みんなとても上手に避難することができました。