1月29日(金) やよい通信

今日は雪がちらつく寒い一日でした、しかし子どもたちは 「やったーゆきだー!」と、元気いっぱい。

上着をしっかり着て、時間を調節しながら今日もお外でも元気に遊びました。

室内では、いろんなクラスから楽しそうなわらべうたが聞こえてきました。

♪ おきあがりこぼし おきあがりこぼし おきてころんでまたおきて

ころんでおきて またこけて おーきた!

鬼を一人決めて、うたの最後の  ♪ おーきた で、一番早く起きれたお友達を鬼の子が指名して、鬼を交代していく遊びです。

「起きた時に好きなポーズでもいいよ~」と、先生が言うと、このクラスでは様々なポーズを決めてとっても楽しそうでした。

♪ たなわたし たなわたし しずかにわたす こがねのゆうひ

おにのいないうちに おにのいないうちに

これは、ハンカチ落としの遊びです。

歌詞に ”鬼” が出てくるので、節分に近いこの時期によく遊んでいます。

♪ なべなべそこぬけ そこがぬけたらかえりましょう~

お友だちと2人でわらべうたで遊ぶ姿も見られました。

あるクラスでは、今週  ”お寿司屋さんごっこ” でとても盛り上がっていました。

「おすしやさんごっこがしたーい」 と数人の子どもたち。

シャリ、ネタ など先生と準備をして・・・

いざ、お寿司屋さんを始めると

「ぼくがにぎりたい!」「わたしもにぎりたい!」

そこで先生が「どんなお寿司屋さんがいいの?」と子どもたちに尋ねると

「まわるおすしやさん!」

「じゃあ、握る人だけじゃなくてお寿司を回す人とか注文とる人とかいるんじゃない?」と声をかけると、

お寿司を回す役の子

握る役の子、電話で注文を受ける役の子

オーダーをとる役の子、お客さん・・・

と、いろいろな役に分かれてごっこ遊びを楽しんでいました。

【レモンさん弁当】

煮込みハンバーグ ツナマカロニ キャベツののり和え さつまいもの蒸し煮 ブロッコリーとツナのサラダ