【じゃがいも掘り】

近隣の畑へじゃがいも掘りに行きました。年長・年中組は、片道1キロ程の道のりを頑張って歩いて往復しました。年少組は、行き帰り幼稚園バスに乗って行きました。

畑では、子どもたちが一生懸命大きなじゃがいもを掘り起こし、収穫した立派なじゃがいもを先生たちにも見せてくれました。また、土の中にいる虫たちにも、「この虫何かな」と興味を示していました。

子どもたちは、お土産にじゃがいもを持ち帰って、次の日、「じゃがいも美味しかった」と教えてくれました。ご家庭で保護者の皆様が美味しいじゃがいも料理を作って下さったのが分かりました。

美味しいじゃがいも育てて下さった畑の皆さん、ありがとうございました。

【花の日礼拝】

花の日礼拝を行いました。みんなでお花を持ち寄り、聖壇に飾って神様の恵みに感謝しました。また、子どもたちに神様の祝福があるようにお祈りしました。

午後には、幹事の皆さんが作って下さった花束をもって、年長組が病院や高齢者施設を訪問しました。患者さんや高齢者の方々にお花を渡し、わらべうたや讃美歌を歌って交流の時を持ちました。

【プール祈祷】

6月から体操の時間にプール遊びをします。プールで事故や怪我なく楽しく遊べるように神様にお祈りしました。

また、体操の先生からプールに入るにあたっての注意事項を聞き、みんなでお約束しました。

【6月誕生日会】

6月誕生日会を行いました。誕生日のお友だちおめでとうございました。これからも幼稚園で心も身体も大きく成長できますように願っています。

【プール遊び】

今年もプールの季節がやってきました。みんなプール遊びを待ちに待っていました。この夏も一緒にプール遊びで楽しみましょう。