【遊びの様子】

幼稚園の1日は、大きく分けてお部屋での遊びと外遊びに分かれています。

各クラスでは、毎日いろいろな遊びが子どもたちによって展開されています。想像力たくましく、ブロック、積木、空き箱を使った製作、パズル、カードゲームなど、好きな遊びを自分で選んで遊びます。遊びは、そもそも決まったことを決まった通りにするものでありませんので、弥生幼稚園では子どもたちの自由な発想やアイデアを保育者がくみ取りつつ、遊びを発展させながら楽しく過ごしています。

子どもたちは、お外遊びも大好きです。体をいっぱい動かして、お友だちや先生と思い思いに過ごします。

【レモンさん給食】

※卵・牛乳不使用

チキンカツ 切干大根 キャベツのおかか和え

ポークチョップ 麻婆大根 キャベツとベーコンのカレー炒め

トンカツ スパゲティナポリタン 蓮根きんぴら

感謝祭: 豚汁(園内調理) 白ごはん 唐揚げ

白身魚の竜田揚げ 春雨中華 じゃがいものごま和え

鶏肉のカレー焼き マカロニサラダ ツナ大根

唐揚げ カレーライス みかん

ごぼう入りつくねハンバーグ 野菜の旨煮 玉ねぎと厚揚げのマリネ

豚肉のごまだれ焼き しめじのマセドアンサラダ キャベツの磯辺和え

鶏肉の唐揚げ 小松菜の和え物 大学芋

【ふらんす館さんパン給食】

ウインナーパン メロンパン 牛乳

カレーパン おいもパン 牛乳

ハンバーグパン きび砂糖パン 牛乳

エピ風パン クリームパン 牛乳

【英語教室】

各クラス月2回、英語教室があります。英語の先生とみんな英語で楽しく遊びます。

【眼科検診】

毎年、福田眼科病院さんにお越し頂き、眼科検診を行っています。眼に異常がある場合には、出来るだけ早い時期に治療することが子どもたちとって大事ですので、全員診てもらいました。年少組さんは初めてでしたが、看護師さんの指示に従って上手に検診ができました。

【みかん狩り】

年長組さん年中組さんで、糸島のかまた農園に「みかん狩り」に行ってきました。11月とは思えないほどの暖かい日差しの下、子どもたちは色づいたみかんを一つひとつ大事に採ってみかん狩りを楽しみました。農園でみかんを味見しながら、「とっても甘いね」と嬉しそうでした。昼食は、お庭でおにぎりを食べました。自然の中でみんなと食べるおにぎりは格別でした。

【感謝祭】

収穫の恵みを神様に感謝する「感謝祭」を行いました。ご自宅からそれぞれ果物や野菜を持ち寄り、体に必要な食物をいつも備えて下さっている神様に感謝の礼拝をささげました。

昼食には、父母の会の幹事の皆さんが作って下さった豚汁を頂きました。豚汁作りには、年長組さんが野菜を切るお手伝いをしました。とてもおいしかったです。

午後は、年長組さんが、野菜や果物をもって近隣の高齢者施設や病院を訪問し交流の時をもちました。

【11月お誕生日会】

11月お誕生日会をしました。誕生日のお友だちおめでとうございました。